馆陶中医院介入治疗下肢动脉硬化闭塞症效果好

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2022年06月20日 中健网·医讯 孙长林
动脉硬化闭塞症是中老年较常见的疾病,其与年龄、血脂、糖尿病、吸烟等多种因素有关,出现比如下肢发凉、麻木、疼痛、跛行等症状。

  中健网讯 近日,馆陶县中医院介入病区采用介入治疗的方法,通过球囊扩张成功的为一名双下肢动脉硬化闭塞症患者开通了血管,患者术后病情好转,取得满意的治疗效果。

  77岁的患者秦先生,主因血糖升高20年,伴双下肢疼痛2年加重1个月,左拇指红肿,入住馆陶县中医院内二科。秦先生入院后行下肢动脉CTA等检查后,专家组会诊后考虑其为以右侧为主的双下肢动脉硬化闭塞。内二科病区张主任与介入科病区陈主任联合会诊后,拟为患者双下肢动脉造影及球囊扩张成形术,必要时行支架置入术。术中造影证实血管闭塞位置,施行了“左侧股动脉,胫前动脉,腘动脉球囊扩张术”。导丝顺利通过闭塞血管,送入球囊扩张闭塞段股浅动脉和胫前动脉,腘动脉,腓动脉,证明手术取得成功。术后造影显示:患者左股浅动脉和腘动脉,胫前动脉,腓动脉通畅,左下肢远端恢复供血。术后观察患者左下肢皮温升高,疼痛症状明显改善,体查能触及动脉搏动,介入手术取得满意效果。

  馆陶县中医院介入科主任陈建滨说,动脉硬化闭塞症是中老年较常见的疾病,其与年龄、血脂、糖尿病、吸烟等多种因素有关,出现比如下肢发凉、麻木、疼痛、跛行等症状,因往往不被人们重视,到完全闭塞时带来疼痛、肢体坏疽之苦,甚至还要承受截肢之痛。

  介入方式是外周血管疾病治疗的重要手段,与传统的血管外科相比,血管病的介入治疗具有创伤小、并发症低、住院时间短等优点,无论何种原因引起的动脉狭窄或闭塞,原则上均可行介入治疗。在应用早期,仅行狭窄或闭塞动脉的球囊扩张,使一部分人摆脱疾病痛苦,但术后也有部分病人效果欠佳,主要是动脉壁的回缩或(和)局部血栓形成,造成动脉再狭窄或急闭塞。管腔内支架置入的运用,让更多的患者受益。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像