五一小长假过后 应该如何应对“节后综合征”

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年05月07日 中健网·医讯 史爱华 王清贤
五天的假期过得飞快,一转眼假期就过去了,节后上班精神不振、昏昏欲睡、注意力不集中、没有胃口……

  中健网讯 五天的假期过得飞快,一转眼假期就过去了,节后上班精神不振、昏昏欲睡、注意力不集中、没有胃口……

  这就是节后综合征的表现。唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤介绍:节后综合征表现为全身乏力疲惫。由于长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经功能紊乱,‘睡眠紊乱’就会找上门,这样很容易造成身心乏力。假期结束后,人们的生理、心理都可能会出现不适应的表现,如眩晕、焦虑、神经衰弱等。如何轻松应对?王清贤副主任为大家来支招。

饮食调节

  每逢佳节胖三斤,长假期间聚餐增多,无疑会给消化系统带来更多负担。假期结束后,应该调整饮食结构,合理膳食。合理饮食有助于减轻体重、调节血糖和脂质代谢,同时要坚持少油、少盐、少糖、清淡饮食和八分饱原则。饮品应该以淡茶和白开水为主,多吃新鲜的蔬菜水果、多饮水,尽量少喝饮料、戒烟限酒。

作息调节

  长假期间晚睡的人群不在少数,当生活失去规律,就容易在收假后出现失眠、早醒、情绪低落、精神萎靡不振等情况。建议尽快调整生物钟,按照正常的上班节奏来安排作息。保持平和的心态,听轻音乐也是不错的选择。

运动调节 

  节后上班许多人有“节后综合征”,在身心上有些不适应的表现,而调整身体不佳状态最好的良药是运动。由于饮食、睡眠紊乱,导致的这种‘节后综合征’现象现在也较为常见,而适当的体育锻炼能增进注意力,提高睡眠质量,让人重新获得元气,从而让身体快速恢复状态。运动方式可以选择慢跑、游泳、羽毛球、登山、骑车等,王主任比较推荐的运动方式是太极拳、内养功、八段锦、易筋经、五禽戏、中道禅舞等中医特色,身心疗愈的养生好方法。所有的运动都是要在做好自身保护的前提下进行,避免因运动致伤。

  心理放松,轻松上班。五天长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实。如果已经出现了假期综合征,不要对自己的状态有过多苛责,应该意识到这些症状是人们重启工作状态时自然产生的。可以循序渐进,慢慢过渡到正常的生活和工作节奏。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
111
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像