中医防疫支招:教你六招如何预防新冠肺炎

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2021年01月09日 中健网·医讯 孙长林
习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时曾强调:要不断优化诊疗方案,坚持中西医结合。实践证明,无论是在疫情防控还是临床救治上,坚持中西医并重,推动中医药深度、全过程参与防治,能够提升效果。下面,教你六招中医药预防新冠肺炎的方法,以飨读者 。

  中健网讯 习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时曾强调:要不断优化诊疗方案,坚持中西医结合。实践证明,无论是在疫情防控还是临床救治上,坚持中西医并重,推动中医药深度、全过程参与防治,能够提升效果。下面,教你六招中医药预防新冠肺炎的方法,以飨读者 。 

  一是精神状态要优良。中医学认为精神情志活动,与人体的生理、病理变化有密切的关系。情志刺激可致正气内虚,招致外邪致病。在疾病过程中,情志波动又能使疾病恶化。而心情舒畅,精神愉快,则气机调畅,气血和平有利于恢复健康。正气存内,对预防疾病的发生和发展有着积极的意义。《素问.上古天真论》说:“恬慢虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”这就是说,思想上安定清静,不贪欲妄想,使真气和顺,精神内守,病从哪里来呢? 所以,摄精神,可以增强正气抗邪能力,预防疾病发生。

  二是体育锻炼要适当。中医经典《素问》里说:“正气存内,邪不可干"、"邪之所凑,其气必虚。”大凡正气强盛,抗邪有力,则病邪难以入侵,故不发病,外邪之所以致病,都有人体正虚的基础。正气的抗邪作用主要表现为消除病邪和自身修复调节能力,而以后者更为重要,对邪气入侵而导致的机体阴阳失调、脏腑损伤等生理机能失常,通过正气的自行修复、调节和补充作用,使疾病得以痊愈。经常锻炼身体,能提升正气,增强体质。预防疫邪入侵,就要保持身体健康,精力充沛,懂得自然变化规律,适应自然环境的变化,对饮食起居、劳逸等有适当的节制和安排。

  三是穴位保健要常做。足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘1横指,是人体一个重要的保健穴位,号称人体长寿第一穴,民间流传“常按足三里,胜吃老母鸡”,常按压或者艾灸足三里,可健脾益气、增补后天气血生化之源,使气血化生源源不断,四肢百骸、脏腑均得以滋养。

  四是胸前常戴艾香囊。艾草香囊一方面可以通过药物散发出持续的芳香气味,刺激人体呼吸道黏膜分泌产生免疫球蛋白,对抗病毒和细菌的作用;另一方面,也可以使人心情愉悦,从而提高机体免疫力。香囊可置于家中,或佩戴于胸前,常常嗅闻。

  五是药物预防要经常。中医的药物预防不仅仅是针对病源采取祛邪的方法治疗,而是强调重在扶正预防。《素问•遗篇•刺法论》有“小金丹……服十粒,无疫干也”的记载,说明我国很早就开始了药物预防的工作。口服中药方面,全国各地的中医专家推荐了大量优秀的经验配方,这是我们预防新冠肺炎等流行病的宝贵财富,大家可在医生指导下选择使用。这些经验配方有良好的解热、抗病毒、抗感染的作用,能增强机体的免疫功能,对提升人体免疫力提升有积极作用,可以预防流感及新型冠状病毒肺炎。

  六是中药消毒保流畅。《延年秘录》、《备急千金要方》记载用桑根悬门户上,同时让人佩带来预防瘟疫。《肘后方》记载了早晚及半夜,在户前用微火烧药方的防疫方法。方以雄黄、雌黄为主药研末,绛袋盛,佩带于身,并挂门户上。若逢大疫之年,要在中庭烧之。此方皆被《备急千金要方》、《外台秘要》转载。《本草纲目》等书中多处记载,谓凡疫气流传,可于房内用苍术、艾叶、白芷、丁香、硫磺等药焚烧以进行空气消毒辟秽。这种方法效果良好,一直沿用至今。

  常用于空气消毒的中药有苍术、艾条、板兰根、霍香、金银花、连翘等,主要是利用其芳香化湿、清热解毒作用。有研究表明艾叶水浸剂、艾叶烟熏和艾叶油有抗细菌、抗真菌、抗支原体作用,用燃艾室内空气消毒合格率可达100%。也有人利用苍术提取液研制出复方苍术消毒剂应用于空气消毒,并与过氧乙酸熏蒸消毒法、苍术和艾叶燃烧消毒法及紫外线灯照射消毒法进行比较,结果表明,该消毒剂的气溶胶喷雾法用于空气消毒,其消毒效果与过氧乙酸熏蒸法相似,而明显优于苍术、艾叶燃烧消毒法和紫外线照射消毒法,应用于医院的不同区域均能达到预期的效果。实验观察发现,芳香辟秽中药(由霍香、艾叶、苍术、千里光等12味药物组成)挥发油的空气消毒效果不错。

  最后告诫大家:坚持预防为主,科学防范疫情!

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像