唐山中医医院专家支招:如何缓解节后综合征?

中健网 >> 医疗圈 >> 医讯 2016年10月05日 中健网·医讯 史爱华
随着中秋节假期的结束,上班族们又开始了新的上班工作,但很多上班族都发现自己在中秋过后,变得懒散、疲惫、打不起精神,为了让自己振作起来,精神饱满的应对工作、学习等,唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师王清贤为广大朋友支招如何缓解节日综合征?

  中健网讯 随着中秋节假期的结束,上班族们又开始了新的上班工作,但很多上班族都发现自己在中秋过后,变得懒散、疲惫、打不起精神,为了让自己振作起来,精神饱满的应对工作、学习等,唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师王清贤为广大朋友支招如何缓解节日综合征?

  为什么会出现“节后综合征呢”?

  “节后综合征”,那必然与过节有着密切的关系。人们在节日期间的生活与平常的生活相差越大,就越可能出现节后综合征,并且表现得也就可能越明显:假若平时工作压力特别大,特紧张,在体会到过节期间放松后,会对原来的环境更加抗拒和厌倦;假若平时生活特别有规律,而过节时熬夜,进食没规律、没有节制,节后可能就会睡眠不好,体重增加;假若平时比较寂寞,周围没什么亲人朋友,在节日期间亲人朋友短暂的聚会后会感觉更加的失落……节后综合征是人们在大假之后出现的(特别是春节黄金周和国庆黄金周)各种生理或心理的表现。如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、胃肠道反应、神经厌食、失眠、焦虑等。

  唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师王清贤表示:“所谓预防胜于治疗。为了不让节后综合征影响节后的正常工作、学习。在放假期间,我们就应做好相应的预防措施。

  缓解节后综合征,假期后期适时“收心”

  调整心理,尽快收心。应停止各种应酬,试着舒缓亢奋的神经,把自己的心理调整到工作状态。首先,在假期的最后两天,应适当‘收心’,出远门旅游的也应开始回程,逐步调整好自己的生物钟。特别是年轻一族的夜生活、唱K歌、通宵打游戏等活动应适当减少,应进行一些平静,放松心情的事情,如:散步、听音乐、看书等等。使长期紧绷的精神得到放松,高涨的情绪也能恢复平静。此外,也应逐步接触自己的本职工作,如:上班一族应开始考虑工作中的计划,想想在未来的一年应如何开展工作,希望实现哪些目标,能力方面能有哪些提升等等。而作为学生,应重新接触书本,复习一下假前的知识,同时简单了解后面所需学习的内容。让自己上学后能尽快进入状态。

  缓解节后综合征,长假后期适当补眠

  睡眠问题是节后综合征最重要的表现之一。“长假期间密集频繁的各种活动,使正常的睡眠时间无法得到保障。因此,在长假的后两天可适当进行‘补眠’。将之前缺少的睡眠一次性补回来,给自己充足电,以饱满的精神面貌迎接新的工作。尽量要早睡早起,保证睡眠,中午尽量午休一会儿。尽快恢复到节假日前的作息时间。若有部分人在节后5-6天,睡眠情况仍无法得到改善,可到医院咨询相关的医生,或吃少量有助于睡眠的药物。

  缓解节后综合征,长假后期适当清肠胃

  节日期间饭局比较多,大鱼大肉吃多了也容易导致身体出现不适,万一生病住院了也会影响到正常工作的,因此建议节后以素食青菜为主,减轻胃部压力。最好在假日的后期,多吃清淡食物,如:新鲜蔬菜、水果等等,少吃辛辣等刺激性食物,适当多吃一些滋阴润肺的食物,如百合、山药、枸杞子、梨、银耳等,让胃肠道的功能调整至节前的正常水平。对于感觉胃胀,或没有食欲的朋友,可多吃一些助消化、开胃的食物,如:山楂、柚子、苹果等等。

  另外,王清贤还建议:上班前一晚一定要做好工作规划,工作规划可以让上班族更有目的性,知道自己一天该做什么事情,否则只会对着电脑无事可做。大家还可以做适量运动,像慢跑、散步、舞蹈等,以振奋精神。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像