超声可提高儿童阑尾炎中的诊断率

中健网 >> 疾病库 >> 泌尿疾病 >> 阑尾炎 2006年08月18日 中健网·疾病 佚名

  本报讯 :一项对进行了超声检查的腹痛儿童病例的手术学、病理学和放射学资料回顾分析发现 ,影像学诊断可提高这些怀疑阑尾炎患儿的诊断准确率。

  美国得克萨斯儿童医院的 A n t h o n y D i l l e y博士及其同事证明了超声在临床条件下诊断阑尾炎的较高阴性预测值。不同的医院在用超声和 C T对怀疑阑尾炎儿童的诊断价值上还存在争论。在这家 24小时都可进行超声检查但放射科医生对超声检查并不十分感兴趣的儿童医院有众多的病例 ,研究人员可对这些阑尾切除术和腹痛进行超声检查的儿童进行分析 ,以确定这些形态特征的临床价值。

  作者研究了 3年多期间的 1007例有病理结果的阑尾切除术病例 ,他们共发作腹痛 19 52次 ,进行了 2056次超声检查。进行了超声检查的病人诊断为急性阑尾炎进行阑尾切除术后 ,经病理确诊的比率为 86. 4%;未进行超声检查的比率为 81. 4%,二者有明显差别。由于病例选择有偏差 ,无法对二组的穿孔率进行有意义的比较。

  29 %的病人经超声诊断为阑尾炎 ,另 20%的病人经超声检查改变了原来诊断。

  一些儿童在同一次急性腹痛发作期间进行了多次超声检查 ,研究人员对整个发作期间每次检查的阴性率、假阴性率、阳性率、假阳性率及敏感性和特异性进行了分析。结果发现 ,每次发作中超声检查的平均敏感性和特异性分别为 9 3%和 9 4. 5%,阴性预测值从每次检查的 9 5. 8%增加到每次发作期间的 9 7. 3%。

  研究人员发现 ,由于研究的设计不同 ,将这一结果与其它超声和 C T的研究进行比较有困难。但他们注意到 ,结论为提倡进行 C T检查的研究中 ,所分析病例的超声检查往往由于阑尾穿孔而结果模棱两可 ,这可能造成了病例的偏差。

  根据上述比率 ,研究人员做了一个假设 ,对 300例急性腹痛儿童进行超声检查 ,如果进行 316次超声检查 ,将有 87次诊断为阑尾炎 , 60次改变了阑尾炎诊断。当进行超声检查时 ,有 12例行阑尾切除术的病人无阑尾炎的证据 ,如未进行超声检查将有 16例。接下来的研究是要将 316次超声检查的费用与 4例手术和 60例其它诊断的代价进行比较。还应考虑超声检查阴性避免住院的费用。研究人员正计划进行这样的研究。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像