专家指导:如何早期发现小儿阑尾炎

中健网 >> 疾病库 >> 肛肠疾病 >> 阑尾炎 2012年02月23日 中健网·肛肠疾病 佚名
孩子如果突然腹痛不容小视,也许正是患上了急性阑尾炎,它是小儿最常见的外科急腹症之一,若诊断治疗不及时,则会带来严重的并发症,甚至危及生命。所以应尽早发现小儿阑尾炎的发作并对症治疗。

孩子如果突然腹痛不容小视,也许正是患上了急阑尾炎,它是小儿最常见的外科急腹症之一,若诊断治疗不及时,则会带来严重的并发症,甚至危及生命。所以应尽早发现小儿阑尾炎的发作并对症治疗。

病案举例:某幼儿园中班学生帅帅今年才满5岁,一天上午在玩游戏时,他突然喊肚子痛,持续10多分钟不缓解,急送到幼儿园医务室,医生给他量体温为37.8℃、服过几毫升止痛药水,之后腹痛减轻,但中午孩子不想吃东西,下午仍有间断性腹痛。晚上家长接他时医生告诉孩子有腹痛症状,精神不好,请注意观察,孩子回家后不久就呕吐两次,随后拉稀便一次,早早入睡。半夜孩子又发腹痛,呈持续性,伴面色较白,家长急忙带孩子“打的”求医。在医院外科急诊室,值班主治医生仔细询问病史,并给帅帅做了全面体查,发现患儿表情痛苦,面色较白,肚子稍胀、右下腹阑尾点压痛明显,有反跳痛,右髋关节呈屈曲状态,让他行走时直腰困难。随后验血显示,白细胞总数明显增多,达18000个/立方毫米(正常值为4000-10000个/立方毫米),最后确诊为急性阑尾炎。收入小儿普外科住院,于第二天上午进行阑尾切除手术,一周时伤口拆线,孩子病愈康复出院。

医生点评:急性阑尾炎是小儿最常见的外科急腹症之一,以5-12岁最多见,男性发病高于女性。细菌感染及阑尾管腔梗塞(粪石、异物、蛔虫、阑尾本身扭曲)是引起急性阑尾炎的主要原因。年龄越小症状越不典型,婴幼儿阑尾炎的早期识别比较困难,常以哭闹和拒按来表达腹痛和压痛。有一点应警惕,常出现“颠簸痛”即在家长轻拍或颠簸时疼痛更明显,哭闹不休。婴幼儿阑尾炎误诊率高,穿孔率高达40%,若诊断治疗不及时,则会带来严重的并发症,甚至危及生命。众所周知,急性阑尾炎的早期诊断对提供及早治疗和良好预后非常重要。

儿童急性阑尾炎的早期识别要点有:

1、腹痛是儿童阑尾炎最常见的症状,开始位于脐周或上腹部,数小时后转移到右下腹;有的病例腹痛开始时即位于右下腹呈持续性。患儿多喜欢右侧卧,双腿稍屈,走路时腰向右侧。但5岁以下儿童患儿常不能准确表述病状,不一定以腹痛为最初症状,呕吐、发烧、烦躁不安、腹泻、拒食常为早期的主诉。

2、恶心、呕吐是小儿阑尾炎的常见症状,多见于发病初期;20%左右患儿出现腹泻,13%患儿出现便秘;

3、绝大多数患儿开始时仅有中等程度发热(测量体温在38.5℃左右),1-2天后可能出现高热,提示病情加重或阑尾穿孔可能性;

4、下腹固定压痛为急性阑尾炎最重要体征;若阑尾波及腹膜则出现腹肌紧张,重者伴有肌肉反跳痛;

5、病程中患儿突然自觉腹痛减轻而腹部压痛与肌肉紧张加重并出现腹胀,多提示阑尾穿孔的可能性;病程在3天以上,炎症仍没有得到控制,很可能形成阑尾脓肿,脓肿形成的阑尾肿块,最多在右下腹,经右下腹阑尾压痛点行腹腔穿刺液有大量脓球或涂片找到病原菌;

6、验血发现白血球增多,嗜中性粒细胞占大多数。

总之,凡病儿有原因不明的发热、腹痛、嗜睡、哭闹不安、呕吐和腹泻,均应想到阑尾炎的可能性。本病患儿早期症状不典型,属于“走来的急诊”,尽管病情不太重,医生或家长又不放心,进入专科医院门诊留观是明智选择。

临床研究还发现,B超诊断小儿阑尾脓肿有较大的价值,优于其他影像学检查,如探及肿胀阑尾便可确立诊断。小儿急性阑尾炎一旦诊断确认,除阑尾脓肿以外的各种类型阑尾炎应首选手术治疗(特别是阑尾穿孔患儿),及时切除病变阑尾,不仅手术操作容易,将并发症减到最低程度,且能避免很多后遗问题。但对已形成阑尾脓肿的患儿可先给予保守治疗,静脉点滴足量有效的广谱抗生素,当阑尾脓肿大量液化,应根据脓肿部位,经腹壁或直肠切开引流。

本文关键信息:
相关内容
猜你喜欢
关于我们 | 免责声明 | 版权申明 | 隐私政策 | 推广服务 | 网站地图 | 联系我们
中健网 版权所有 未经授权请勿复制及建立镜像